Льняной утеплитель Эколен

Льняной утеплитель Эколен

Для звуко- и тепло-изоляции помещений
Льняной утеплитель Эколен
Эколен
Толщина: 50 / 100 мм

Льняной утеплитель Эколен – натуральный материал, используемый для звуко- и теплоизоляции в помещениях. В составе его находится 85% льна и термоскрепляющее волокно – 15%. Сам лен обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, а волокно выполняет не только скрепляющую функцию, но и обеспечивает утеплителю сохранение объема и постоянной формы. Выпускается материал в виде матов, толщина которых может быть 50 мм или 100 мм, и ввиду своих свойств такой утеплитель пользуется значительно больше популярностью, чем его минеральные аналоги.

 

Применение

В России лен, как природный материал, всегда использовали для утепления деревянных домов, а потому это не стало исключением и для льняного утеплителя Эколен. Такой утеплитель используют при строительстве дачных коттеджей и домов, для теплоизоляции наружных стен и перегородок, перекрытий и крыш. Внутреннее утепление также достигается благодаря данному материалу, который достаточно просто можно вмонтировать враспор между стойками каркаса.

Свойства материала

Льняной утеплитель предпочтительнее использовать именно ввиду того, что все свойства самого льна сохраняются и проявляются наиболее эффективно. Рассматривая преимущества Эко-лена перед другими утеплителями необходимо, в первую, очередь рассмотреть его свойства.

  • Безопасность. Он мягок и приятен на ощупь, а ввиду того, что состоит из натурального материала он не вызывает аллергии и не создает пыли.
  • Теплообмен обеспечивается капиллярной структурой, что способствует пропусканию влаги сквозь себя, а не накапливанию её «в себе». Именно поэтому при создании утепления в доме парозащитные пленки уже не потребуется.
  • Антисептик, потому как сам природный лен обладает достаточно обширными бактерицидными свойствами.

Таким образом, предотвращается риск появления грибков, различных микроорганизмов, например, текстильных насекомых, куколок, моли, коверных жучков и иных. Кроме этого в льняном утеплителе отсутствуют и токсины, газы, пыли, которые опасны для человека.

маты Эколен Льняной утеплитель

Долговечность обеспечивается отсутствием использования клея, как связующего элемента. Ворсинки льна держатся друг за друга и благодаря трению не рассыпаются. Более того, в льняном утеплителе все компоненты натуральные, а потому достаточно долгое время в течение эксплуатации волокна льна не разрушаются, форма самого полотна всегда постоянна и не деформируется. Средний срок службы исчисляется 75 годами.

Антистатичность обеспечивается свойством льна нейтрализовывать электростатическое поле, не проводить через себя электричество и даже снимать электрозаряды.

Особенности укладки

Монтаж льняного утеплителя внутри помещения можно проводить в любое время года, и он не вызывает сложностей. Что касается внешних работ, то погода и воздух должен быть сухим. Лучшие условия – теплая погода, незначительные перепады температур и минимальная влажность воздуха.

Маты утеплителя хорошо и легко режутся. Поэтому их даже можно разрезать через упаковку. Если требуется значительно утеплить помещение, то допускается использование двух слоев утеплителя, в зависимости от толщины матов. Ввиду того, что утеплитель не деформируется от времени, маты устанавливают на стыке друг с другом.

При креплении к стене, перегородке или иной поверхности главное убедиться, чтобы она была сухой, чистой, а утеплитель плотно прилегал в ней. Сухие стены дома необходимо предварительно обработать антипиренами и проконопатить, чтобы в них не было щелей, дыр и пр.

Важно помнить, что никоим образом утеплитель не должен находиться близ источников тепла и закрывать собой, даже частично, вентиляционные отверстия.

Во влажных помещениях (сауны, бассейны) не рекомендуется использовать льняной утеплитель, а в сухих – не потребуется дополнительная пароизоляция.

Сравнительные характеристики льняного утеплителя и минеральных аналогов

Показатель Льняной утеплитель Минеральный аналог
Состав 85% лен, 15% термоскрепляющее волокно минеральное волокно (расплав доменных волокон шлаков на фенольном связующем)
Плотность Кг / м³ 25-30 30
Прочность на сжатие, МПа 0,04 0,05
Коэффициент теплопроводности, W/m-K 0,034 0,04
Коэффициент звукопоглощения:
   Высокочастотный 1,96 0,79
   Низкочастотный 0,25 0,18
   Среднечастотный 1,0 0,76
Теплоемкость, j/kgK 1500 800
Ограничения по применению, недостатки Не имеет Производить установку при повышенной влажности воздуха нельзя, способен вызывать аллергию, если контактирует с минеральной ватой, имеет в составе летучие органические соединения.
Срок службы Минимум 75 лет 15-40 лет

Подводя итог

Таким образом, занимаясь утеплением дома, наилучшим вариантом является использование натурального утеплителя изо льна. Он сохраняет все свойства природного материала, не вызывает аллергии и предотвращает появление микроорганизмов, но одновременно с этим обеспечивают тепло, тишину, уют и комфорт в помещении. Его легко устанавливать и удобно демонтировать, он долго служит и не меняет свои свойства в течение многих лет.

Цена на льняной утеплитель

Утеплитель льняной Размер листа, мм Кол-во листов в упаковке, шт. Стоимость, руб./упаковка
 50 мм 1000 х 600 8 1268
100 мм 1000 х 600 4 1268