Обшивка наружного контура дома панелями ISOPLAAT

Обшивку и утепление внутреннего контура помещений смотрите в этой статье.

Для наружной отделки рекомендуют обшивку в 2 слоя: первый слой – теплоизолирующими плитами ISOPLAAT, второй слой – ветрозащитными плитами ISOPLAAT (с пропиткой воском).

 

Наружная обшивка плитами ISOPLAAT

Плиты ISOPLAAT для наружной обшивки дома – это отличный вариант, который позволяет решить сразу несколько задач: обеспечить дополнительную теплоизоляцию и звукоизоляцию дома, исключить появление мостиков холода и сквозняков. Плиты паропроницаемы, т.е. пропускают водяной пар, что позволяет не задерживать влагу в утеплителе, благодаря чему утеплитель не теряет своих теплоизоляционный свойств, а деревянные конструкции не гниют и не накапливают плесень. К тому же, за счет конструкции без вентзазоров точка росы сдвигается из утеплителя наружу в плиты ISOPLAAT, что также позволяет сохранить утеплитель сухим.

Наружная обшивка старых бревенчатых домов плитами ISOPLAAT – универсальное решение для обеспечения паропроницаемой теплоизоляции, дерево в таких конструкциях не гниет, а «дышит».

схема 1 изоплат наружная отделка Наружное утепление стен
схема 2 изоплат наружная отделка С применением наружной обрешетки и сайдингом

Конструкция обшивки стен позволяет исключить устройство вентзазоров и ветрозащитных пленок: после укладки утеплителя сразу устраивают 2 слоя плит ISOPLAAT: теплоизоляционную и ветрозащитную. Таким образом, мы получаем не только обшивку стен экологически чистым и абсолютно паропроницаемым материалом, но еще и дополнительную теплоизоляцию.

Наружние стены, можно оштукатуривать тонкослойными системами (но у производителя отсутствуют протоколы испытаний). Для того чтобы конструкция сохраняла свои дышашие свойства, нужно использовать паропроницаемые штукатурки. Также в качестве наружной декоративной облицовки можно использовать сайдинг.

При обшивке крыши плитами ISOPLAAT можно использовать 2 варианта:

1) 2 слоя: теплоизоляционная, ветрозащитная плита (так же как и стены) и кровельное покрытие;

схема 2 изоплат наружная отделка

2) Использовать плиты «шип-паз»

схема 2 изоплат наружная отделка

Плиты толщиной 25 мм, имеют края с 4 сторон «шип-паз» и обладают такими же свойствами, что и ветрозащитные плиты ISOPLAAT. Монтируются поверх утеплителя без устройства вентзазора и без использования ветрозащитных пленок – что существенно снижает время монтажа. Крепление «шип-паз» гарантированно исключает протечку и обеспечивает эффективную звукоизоляцию, дополнительную теплоизоляцию и отсутствие мостиков холода. Крепление плит осуществляется при помощи строительного степлера, устанавливая плиты по системе «шип-в-паз». Плиты укладывают снизу вверх поперек стропил. Соседние ряды укладывают со смещением швов стыковки. Наступать на уложенные плиты между стропилами нельзя. Одновременно с установкой плит ISOPLAAT устраивают обрешетку под металлочерепицу или обрешетку под OSB-плиты для укладки гибкой черепицы.

Устройство пола первого этажа

Обшивка пола первого этажа осуществляется в 2 слоя: ветрозащитная в сочетании с теплоизоляционной плита, что также обеспечивает вывод влаги и не допускает намокания утеплителя. Плиты при устройстве не провисают, можно сразу же приступать к укладке утеплителя.

схема 2 изоплат наружная отделка Утепление пола плитами ISOPLAAT

Плиты ISOPLAAT исключают возникновение мостиков холода, которые обычно образуются из-за того, что ветрозащитная пленка из-за неправильного монтажа или под воздействием ветровых нагрузок в вентзазоре рвется, допуская намокание и выветривание утеплителя.

Основные преимущества наружной обшивки контура здания плитами ISOPLAAT (Изоплат):

  • Полностью паропроницаемая конструкция;
  • Дополнительная теплоизоляция стен, полов, крыши здания;
  • Отсутствие мостиков холода;
  • Гарантированная защита от продувания за счет плотного прилегания плит к элементам каркаса;
  • Дополнительная звукоизоляция;
  • За счет двухсторонней пропитки парафином ветрозащитных плит – способность отталкивать влагу;
  • Для мягких утеплителей служат несущей удерживающей конструкцией;
  • Малый вес, легкость в транспортировке, переноске и монтаже;
  • Абсолютно экологически чистый материал;

Дом можно полностью обшить экологически чистыми паропроницаемыми панелями ISOPLAAT, причем как снаружи, так и изнутри, обеспечив при этом дополнительную теплоизоляцию. Тогда в конструкции стен, потолков и пола не будет скапливаться влага и выпадать конденсат, сохраняя первоначальные свойства утеплителя и деревянных элементов в конструкциях.